Taking too long? Close loading screen.

Тема грузоперевозок из Румынии через Грузию и Азербайджан и далее обсуждена на трехдневном круглом столе, прошедшем в Румынском городе Констанца.

2016-04-18

Тема грузоперевозок из Румынии через Грузию и Азербайджан и далее обсуждена на трехдневном круглом столе, прошедшем в Румынском городе Констанца. На мероприятии с участием председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, гендиректора АО «Железная дорога Грузии» Мамуки Бахтадзе, гендиректора АО «Железная дорога Молдовы» Юрия Топале и главы румынской компании «CFR Marfa Sa» Лауренсиу Джерджеску был рассмотрен вопрос развития грузоперевозок в направлении Европа-Азия-Европа через румынский порт Констанца. Стороны обсудили возможности организации перевозок грузов через румынский порт Констанца и грузинский порт Поти в Азербайджан и Иран, и в обратном направлении, пути решения проблемных вопросов, а также отчитались, о проделанной работе. По итогам мероприятия был подписан меморандум.

В рамках мероприятия состоялась двусторонняя встреча азербайджанской делегации с генсеком национального секретариата TRACECA министерства транспорта Румынии Марией Григоре. В ходе переговоров были отмечены транзитные возможности Азербайджана, рассказано о проходящих через республику транспортных коридорах и их потенциале, о проделанной в этой области работе, подписанных документах и обсуждены вопросы сотрудничества с Румынией в данной области.

Отметим, что объем товарооборота Румынии с Ираном, странами Центральной Азии и Китаем довольно велик: с Ираном — $117.2 млн, с Китаем — $4 млрд, с Туркменистаном — $43.5 млн, с Узбекистаном — $26.5 млн, с Казахстаном — $3.2 млрд, с Кыргызстаном — $5.5 млн, с Пакистаном — $194.2 млн, с Таджикистаном — $836 тыс. Перевозка этих грузов через Азербайджан – самый выгодный путь, и представители Румынии проявляют именно к этому маршруту большой интерес. Отметим что, для расширения транзитных возможностей Азербайджана, привлечения дополнительных грузов и развития транспортных коридоров до сих пор было проведено много переговоров, подписаны важные соглашения.

В направлении развития интересующих Румынию транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» только за три месяца этого года была проделана важная работа. 12 апреля в Баку был создан Транскаспийский международный транспортный консорциум, 15-16 марта прошла встреча рабочей группы по реализации проекта Международного транспортного коридора «Север-Юг», были подписаны документы, а 12 января в Баку состоялся международный форум, посвященный данному коридору. Со странами-участницами транспортных коридоров, компаниями-операторами были подписаны соглашения, установлены единые тарифы.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016