Taking too long? Close loading screen.

Транспортный коридор, освобожденный от дорожного налога и пошлины.

2016-07-22

Север-Юг — один и из основных транспортных маршрутов, проходящих через территорию Азербайджана. Данный маршрут соединяет Северную Европу с Индией и странами Персидского залива. В настоящее время грузы в этом направлении доставляются по морю в течении 45-60 дней. Срок доставки грузов по маршруту Север-Юг, через территорию Азербайджана составляют 14-20 дней. Другой не менее важный маршрут, проходящий через Азербайджан это маршрут Юг-Запад. Маршрут данного коридора: Индия — Персидский залив – Иран – Азербайджан – Грузия – Черное море – Европа. В настоящее время 94% грузов в данном направлении перевозятся через Суэцкий канал, Средиземное и Балтийское моря. Транспортный коридор Юг-Запад же более привлекателен для перевозки грузов. Потому что, сроки доставки грузов в 2-3 раза меньше, а транспортные расходы в несколько раз.

В настоящее время заканчивается строительство железнодорожного моста между Азербайджаном и Ираном, а также строительство 8 км-го участка железной дороги до границы с Ираном. Для полноценного функционирования коридора Север-Юг остается достроить участок железной дороги между станциями Астара и Решт в Иране. Но, не смотря на это, транспортировка грузов по маршрутам Север-Юг и Юг-Запад возможна и в данный момент. Грузы с Индии, Ирана и других стран доставляются до станции Решт (Иран), далее на грузовых автомобилях до станции Астара (Азербайджан). Даже не смотря на то, что грузы приходиться перегружать с вагонов на автомобили и обратно, эти маршруты по срокам доставки остаются более привлекательными по сравнению с морскими перевозками.

До последнего времени значительным препятствием для интенсивности подобного маршрута являлись госпошлина и дорожный налог, которыми облагались владельцы грузовых автомобилей при въезде на территорию Азербайджана, что существенно сказывалось на конечной стоимости грузоперевозок. Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева об отмене госпошлины и дорожного налога позволит активизировать грузопоток.

Указ предусматривает освобождение от уплаты в течение трех лет дорожного налога для зарегистрированных за рубежом грузовых автомобилей. Согласно же утвержденным Кабинетом министров новым правилам, нововведение распространяется на иностранные автотранспортные средства, перевозящие грузы за территорию Азербайджана, и в обратном направлении, при условии дальнейшей транспортировки их через нашу страну посредством железной дороги.

Таким образом, после этого грузовые автомобили смогут беспрепятственно заезжать на территорию Азербайджана и разгружаться на железнодорожной станции и после этого грузы будут отправляться до пункта назначения. А общие затраты на перевозки грузов по маршрутам Север-Юг и Юг-Запад значительно сократятся.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016