Taking too long? Close loading screen.

Объем грузов, перевозимых через Азербайджан может достичь 50 миллионов тонн в год

2016-09-14

Азербайджан, как известно, имеет исключительно выгодное географическое положение: страна находится на стыке Европы и Азии и через нее испокон веков проходили оживленные торговые пути, соединяющие две части света. Однако без развитой инфраструктуры и логистики самое замечательное местоположение теряет свое значение. Наша страна инициировала несколько проектов по развитию железнодорожной сферы и транзитных направлений. С вводом в эксплуатацию железнодорожных коридоров Восток-Запад, Север-Юг и других маршрутов Азербайджан начнет получать значительные прибыли.

Модернизация дорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава, повышение его грузоподъемности, полная замена тепловозов на электровозы, завершение строительства железных дорог Баку-Тбилиси-Карс и Астара-Решт и много другое будет способствовать развитию транзитного потенциала страны. Помимо железных дорог, необходима также модернизация структуры Каспийского морского пароходства, завершение строительства Бакинского международного порта и создания в поселке Алят свободной экономической зоны со всей инфраструктурой и производственными площадями.  Для увеличения транзитного грузопотока необходима слаженная работа всех этих структур.

Стоит отметить, что помимо приоритетных Транскаспийского международного транспортного маршрута  и международного коридора Север-Юг Азербайджан прилагает усилия и для реализации проектов «Юг-Запад» и «Викинг».

Цель Транскаспийского международного транспортного маршрута заключается в обеспечении грузоперевозок между Китаем, Средней Азией, странами Каспийского и Черноморского бассейнов со странами Европы. Растущий объем грузоперевозок, следующих через территорию Азербайджана, уже сегодня обеспечивает стабильный доход от транзитного сегмента отрасли. А чтобы было ясно, насколько велик потенциал этого маршрута, достаточно отметить, что грузоперевозки между Европой и Китаем составляют 106 миллионов тонн, а товарооборот превышает 520 миллиардов долларов в год. До последнего времени основным маршрутом поставок китайских товаров из Китая в Европу был морской путь из Шанхая в порты Германии. Однако в условиях глобализации и стремительного роста количества международных торговых сделок срок в 36-40 дней, за который груз из Китая ныне прибывает в Европу морским путем, становится попросту губительным для крупных рынков и поставщиков. Азербайджан же предлагает Китаю и Европе сократить время в пути до 12-15 дней. Транскаспийский маршрут уже оправдал свою жизнеспособность: по нему за указанное Азербайджаном время, то есть за две недели из Китая в Европу через Азербайджан проследовали три поезда. После же ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс ожидается, что по этому маршруту ежедневно будет проходить как минимум один транзитный состав. После завершения строительства линии Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан впервые в истории получит прямой выход к железнодорожной системе Европы. И реализация проекта на сегодня уже близка к завершению.

Параллельно со строительством железных дорог Азербайджан активно создает и другую необходимую инфраструктуру для развития своих транзитных возможностей. Ввод в эксплуатацию паромного терминала в Международном Бакинском торговом морском порту также способствует возрастанию железнодорожных перевозок. Более того, правительство Азербайджана намеревается создать на базе Международного Бакинского торгового морского порта свободную экономическую зону, в связи с чем уже подписаны соглашения с различными иностранными компаниями.

Азербайджан также прилагает усилия и для реализации другого стратегического транспортного коридора в регионе — Север-Юг. Этот путь объединит в один транспортный маршрут Индию, страны на побережье Индийского океана, Иран, Азербайджан, Россию и Скандинавские государства. Перспективность этого проекта определяется растущим из года в год товарооборотом Индии с Россией и Скандинавией. Отметим что, годовой товарооборот между Россией и Индией превышает ныне 8,3 миллиона тонн (8 миллиардов евро), между Россией и Ираном – 4 миллиона тонн (1,3 миллиарда евро), а России со странами Персидского залива – 5,5 миллиона тонн (2,7 миллиарда евро). В то же время товарооборот между Финляндией и Индией составляет 341 тысячу тонн (651 миллион евро), с Ираном — 10 тысяч тонн (41 миллион евро), со странами Персидского залива – 1 миллион тонн (1,6 миллиарда евро). Основной объем этих грузов сегодня перевозится морем через Суэцкий канал, Средиземное и Балтийское моря. Преимущество маршрута «Север-Юг» над этим путем заключается прежде всего в сокращении сроков перевозки (в 2-3 раза), а также расходов на транспортировку.

Для окончательного запуска транспортного коридора «Север-Юг» необходимо достроить железнодорожную линию Астара-Решт- Казвин, проходящую по территории Ирана. Ныне Азербайджан уже завершает строительство железнодорожного моста Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) и 8-километрового пути на подъезде к азербайджано-иранской границе. Для полного ввода в эксплуатацию коридора «Север-Юг» остается лишь достроить перегон Астара-Решт.

Однако, уже сегодня, не дожидаясь завершения строительства иранского участка и ввода в эксплуатацию всего коридора, «Азербайджанские железные дороги» включились в борьбу за транзит грузов, предоставив грузоперевозчикам временный маршрут. Разработана схема, по которой грузы из Индии, Ирана и других стран будут транспортироваться до иранского Решта по железной дороге, а оттуда доставляться в Азербайджан автомобильным транспортом. Даже учитывая разгрузку товаров в Иране и их повторную погрузку в вагоны в Азербайджане, этот маршрут более выгоден по времени, чем ныне действующий морской вариант.

Азербайджан активно работает и над еще одним проектом: коридором «Юг-Запад». Это направление представляет собой чрезвычайно протяженный маршрут: Индия – Иран – Азербайджан — Грузия – Черное море — Европа. Его реализация обусловлена растущим изо дня в день товарооборотом между Индией и европейскими странами. Ежегодный товарооборот между Индией и Европой составляет на сегодня 25,5 миллиона тонн, и 94% этих грузов перевозятся дорогостоящим и длительным морским путем из Индийского океана через Суэцкий канал в Средиземное море.

Коридор «Юг-Запад» более привлекателен для переброски грузов, сокращает время их доставки в 2-3 раза и заметно снижает транспортные расходы. О том, как это отразится на финансовой ситуации стран-транспортеров, можно судить по статистическим данным, свидетельствующим о том, что на 2014 год товарооборот между Европой и странами Персидского залива превысил 207 миллиардов долларов. При этом по железной дороге транспортируется сегодня лишь чуть больше 0,3% всех грузов.

Другим важным проектом, обеспечивающим транзит грузов через Азербайджан, является состав комбинированного транспорта «Викинг», являющийся совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Маршрут проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Чёрного, Средиземного и Каспийского морей.

Одной из главных целей проекта является привлечение к перевозке грузов железнодорожным транспортом в направлении Европа – Кавказ — Азия по коридору TRASECA, а также перевозка грузов из Турции и стран Ближнего Востока в северные страны Европы и в обратном направлении.

Рассмотрение транспортных коридоров, которые сегодня претворяет в жизнь Азербайджан, позволяет говорить о том, что страна в ближайшие годы превратится в один из главных транспортных хабов континента. После реализации всех перечисленных проектов и запуске всех строящихся транспортных хабов объем грузов, перевозимых через Азербайджан, может достичь 50 миллионов тонн. А если подсчитать прибыль, которую получат все структуры Азербайджана, задействованные в перевозке этих грузов (пароходство, порты), то прибыль страны составит 2,5 миллиарда долларов.

Потребуется гигантская работа по реализации всех четырёх транспортных маршрутов, которые пройдут через Азербайджаню. Эффективное использование данных транспортных коридоров, в будущем даст возможность увеличить долю этого сегмента экономики в развитии не нефтяного сектора.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016