Taking too long? Close loading screen.

Последние два года: этап преобразований на железной дороге

2017-02-09

Железнодорожный транспорт, являющийся одним из основных ответвлений транспортной системы Азербайджана, ныне переживает этап своего динамичного развития. Крупномасштабные реформы, основу которых заложил великий лидер Гейдар Алиев, и успешно претворяемые ныне в жизнь главой государства Ильхамом Алиевым, осуществляются во всех сферах, в том числе сфере железнодорожного транспорта.

Состоявшееся 9 февраля 2015 года назначение Джавида Гурбанова председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» запомнилось началом новых преобразований. Наряду с активным участием в различных международных проектах, ЗАО «АЖД» за прошедшие с тех пор два года предприняло важные шаги в направлении роста транзитного потенциала.

В результате этого были ускорены работы по строительству являющейся одной из основных строек XXI века железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая не только свяжет три государства, но и станет мостом для десятков народов и стран. Железнодорожное сообщение по этому маршруту планируется запустить уже в этом году.

Присоединившись к этому проекту нового железнодорожного сообщения, Азербайджан сделал еще один шаг, рассчитанный на будущее.

Еще одним важным для Азербайджана международным проектом является транспортный коридор «Север-Юг».

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 декабря 2015 года «Об ускорении работ на отрезке Международного транспортного коридора «Север-Юг», проходящем через территорию Азербайджана», от станции Астара до иранской границы проложена новая 8,3-километровая железнодорожная линия. Отделочные работы идут на мосту, строящемся через реку Астара-чай.

За последние два года весьма успешные шаги были предприняты и в деле увеличения транзитного потенциала страны. 3 августа 2015 года по Транскаспийскому международному транспортному маршруту Шихэцзы-Достык-Актау-Алят в Бакинский международный морской торговый порт прибыл первый испытательный контейнерный поезд Nomad Express. На данный момент по этому маршруту уже отправлено несколько поездов.

Далее, 12 сентября 2015 года на Бакинской пассажирской станции состоялась церемония запуска первого пассажирского поезда Баку-Сумгайыт. В церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Восстановление существовавшего ранее между Баку и Сумгайытом железнодорожного сообщения, способного устранить проблему плотности пассажиропотока в этом направлении, а также заторов на автомагистрали между двумя городами, было требованием времени. Для этого, в первую очередь, требовался капремонт железной дороги, который и был начат 3 марта 2015 года на железнодорожном участке Баку-Хырдалан-Сумгайыт. 2 сентября того же года работы здесь были завершены.

13 мая 2016 года был подписан протокол о присоединении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» к проекту поезда «Викинг». Этот проект охватывает три страны – Литву, Беларусь и Украину, осуществляя доставку грузов из бассейна Балтийского к бассейну Черного моря.

Составной частью процесса обновления в ЗАО «АЖД» стал капремонт существующих железнодорожных путей. В октябре 2015 года был дан старт очередному этапу ремонтных работ, в результате чего на данный момент уже капитально отремонтировано свыше 200 км путей. Наряду с этим идет ремонт кольцевой железной дороги Баку-Пиршаги-Сумгайыт, общей протяженностью 29,2 км.

В последнее время обновляется и парк локомотивов железной дороги. Для закупки 50 грузовых и пассажирских локомотивов подписан договор с французской ALSTOM. На повестке дня и приобретение 10 тепловозов у Казахстана. Прибывшие в страну 5 тепловозов в ближайшие дни будут использованы при грузоперевозках. Также закуплено 4 электровоза, работающих на постоянном токе.

В кратчайшие сроки были выполнены и условия договора о закупке 3100 грузовых вагонов различного назначения, подписанного между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в марте 2015 года.

На данный момент осуществляется поэтапный переход системы электроснабжения линии Баку – Бёюк-Кесик на 25 кВ-ную систему тягового электроснабжения переменного тока. Также продолжается работа по замене системы сигнализации на путях микропроцессорной системой, управляемой из единого диспетчерского центра.

12 октября 2016 года после капремонта сдана в эксплуатацию Сангачальская производственная база ООО «Специализированное железнодорожное предприятие №5» ЗАО «АЖД». Отметим, что используемые при ремонте железнодорожных путей страны 25-метровые рамы, производятся в основном именно на этом предприятии.

За последнее время на Сангачальской производственной базе возведена новая площадка длиной 90 и шириной 16 метров для сборки стрелочных переводов. Сборка нижнего строения пути, то есть шпал здесь впервые за всю историю железных дорог Азербайджана осуществляется с использованием железобетона. 16 новых стрелочных переводов уже установлены на различных участках железной дороги.

В числе наиболее объемных работ по реконструкции можно указать и капитальный ремонт административного здания ЗАО «Азербайджанские железные дороги», осуществленный в соответствии с современными стандартами. Для сотрудников в здании созданы все необходимые для работы условия, кабинеты обставлены новой мебелью и оборудованием, здание подключено к скоростному интернету, централизованы системы отопления и охлаждения.

Одновременно с этим начался этап применения на железной дороге страны самых современных технологий. Проделаны работы по переходу энергоснабжения с постоянного тока на переменный, закупке новых систем сигнализации и связи, оздоровлению дорожного хозяйства, обновлению локомотивного и вагонного парков и др.

Капитальному ремонту подверглась и Бакинская пассажирская станция. Фасад основного здания вокзала был реконструирован с сохранением архитектурного стиля. Интерьер подвергся коренным изменениям, капитально отремонтированы билетные кассы, камеры хранения, пассажирские платформы, заменены эскалаторы.

За этот период руководством ЗАО «Азербайджанские железные дороги» совместно с РКНПЖ проведена работа по улучшению жилищных условий железнодорожников, 150 из которых за последние два года были обеспечены квартирами. Работу в этом направлении планируется продолжать и в будущем.

Недавно состоялся и запуск «Поезда ASAN» – совместного проекта ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Службы ASAN. 28 декабря 2016 года на станции Баладжары с «Поездом ASAN» ознакомился глава государства Ильхам Алиев.

Отметим, что концепция «Поезда ASAN» реализована по поручению Президента Ильхама Алиева с целью обеспечения доступа к государственным услугам гражданам, проживающим в регионах, где нет центров Службы ASAN. В связи с применением системы «Поезд ASAN» в Бакинском вагонном депо были оборудованы специальные вагоны. Таким образом «Поезд ASAN» состоит из четырех вагонов, включая зал ожидания, лабораторию, зал услуг, купе для отдыха сотрудников. Посредством этой выездной службы четыре государственных органа будут оказывать гражданам девять видов услуг. В поезде организованы и три вида функциональных вспомогательных услуг — фото и медицинские услуги, а также банковские услуги, оказываемые ООО «Азерпочт».

29 декабря 2016 года по маршруту Нахчыван-Мешхед-Нахчыван начал курсировать международный скорый поезд, который следует из Нахчывана –через Джульфу, Тебриз и Тегеран в Мешхед дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям.

Процесс преобразований на железной дороге страны продолжается.

Реформы, осуществленные на стальной магистрали страны за последние два года под руководством председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, рассчитаны на обновление этой гигантской транспортной артерии и повышение уровня оказываемых гражданам услуг.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016