Taking too long? Close loading screen.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии после капитальной реконструкции Бакинского железнодорожного вокзала

2017-02-10

10 февраля с завершением капитальной реконструкции сдан в эксплуатацию Бакинский железнодорожный вокзал. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с созданными здесь условиями.

Здание Бакинского железнодорожного вокзала возведено в 1884 году в стиле мавританской архитектуры. Оно было реконструировано в 1926 году и в июле того же года именно в Азербайджане на железнодорожном участке Баку-Сабунчи был запущен первый в СССР электропоезд. В 1977 году возведено новое здание Бакинского вокзала. Новое 16-этажное здание вокзала с гостиницей стало на тот момент самым крупным объектом такого типа на Южном Кавказе.

С целью соответствия высоким стандартам и современным требованиям возникла необходимость в реконструкции железнодорожного вокзала. В марте 2015 года здесь начался капитальный ремонт.

Фасад главного здания вокзала подвергся полной реконструкции с сохранением прежнего архитектурного стиля, полностью изменен интерьер. Кассы, пассажирские платформы отремонтированы в современном стиле, заменены эскалаторы. Установлены грузовой, и три пассажирских лифта, в том числе один – для лиц с ограниченными возможностями. В ходе капитального ремонта здесь созданы административные помещения, отвечающие современным стандартам торговые точки и объекты питания, зал ожидания, комнаты матери и ребенка, камеры хранения. Пассажиры получат и бесплатный доступ к Wi-Fi. Возведены также восемь тоннелей, четыре из которых – для доступа на вокзал, четыре – для выхода в город.

Глава государства и его супруга были также проинформированы о созданном в здании вокзала ситуационном центре, откуда посредством видеокамер ведется наблюдение за территорией вокзала.

На втором этаже здания вокзала функционирует центр «ASAN Kommunal» №2. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Инам Керимов проинформировали главу государства и его супругу о центре «ASAN Kommunal».

Создание центров «ASAN Kommunal» прошлогодним указом Президента Азербайджана было поручено Госагентству по обслуживанию граждан и социальным инновациям. Центр в здании вокзала будет оказывать услуги всем гражданам, в том числе и всем пассажирам вокзала, вне зависимости от места их регистрации. 45 видов услуг будут оказывать здесь гражданам 3 структуры – ОАО «Азеришыг» и ОАО «Азерсу», а также производственное объединение «Азеригаз». Здесь созданы по десять служебных окон для «Азеришыг» и «Азерсу», и девять – для «Азеригаз». В центре, где имеется возможность воспользоваться банковскими и нотариальными услугами, трудоустроен 71 человек, в том числе 51 сотрудник и 20 волонтеров. Здесь созданы помещения для волонтеров, конференц-зал, детская развлекательная площадка. Отметим, что в центре «ASAN Kommunal» №1, функционирующем с 15 января этого года, до сих пор зарегистрировано свыше 3200 обращений.

Столь качественная реконструкция Бакинского железнодорожного вокзала, в целом, отчетливо демонстрирует успешное продолжение осуществления социальных проектов в нашей стране. Выполнение этих проектов является ярким примером государственной заботы о развитии железных дорог Азербайджана.

Глава государства и его супруга ознакомились на железнодорожной платформе с остановками поездов, курсирующих в различных направлениях, и условиями, созданными для пассажиров. Семь платформ и восемь путей были отремонтированы в рамках работ по реконструкции вокзала, на платформах установлены двусторонние сиденья. В ходе реконструкции на самом современном уровне отремонтирован и зал официальных делегаций.

Ознакомившись с условиями, созданными на Бакинском железнодорожном вокзале, глава государства пожелал коллективу успехов.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016