Taking too long? Close loading screen.

Азербайджан и Иран доведут число обменов разрешениями на международные грузоперевозки до 10 тысяч

2017-02-25

24 февраля состоялся визит азербайджанской делегации в Исламскую Республику Иран. В ходе визита в городе Ардебиль проведены встречи министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева и возглавляемой им делегации с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем совместной госкомиссии Махмудом Ваэзи, губернатором иранской провинции Ардебиль Меджидом Худабахшом и депутатами от этой провинции. В ходе встречи было подчеркнуто, что благодаря политической воле глав государств в последние годы азербайджано-иранские связи достигли стратегического уровня. Стороны обсудили азербайджано-иранские экономические связи, совместные проекты и перспективы расширения сотрудничества с провинцией Ардебиль.

На встрече, прошедшей с участием председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, было достигнуто соглашение о доведении в 2017 году числа обменов разрешениями на международные грузоперевозки до 10 тысяч и снижении транзитных расходов со 160 до 100 долларов США.

Шахин Мустафаев отметил, что подписанные ранее между странами соглашения по строительству электростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы», а также «Ордубад» и «Маразад», вступили в силу с обеих сторон. В январе 2017 года с участием Президента Азербайджана был заложен фундамент Ордубадской ГЭС мощностью 36 МВт. На стадии завершения и первый этап международного транспортного коридора «Север-Юг». В Азербайджане уже готовы к эксплуатации железнодорожная линия протяженностью 8,3 километра и железнодорожный мост. А в Иране продолжается строительство железнодорожной линии протяженностью 1,7 километра и терминала. Работы по строительству железной дороги Казвин-Решт, являющейся составной частью транспортного коридора, выполнены более, чем на 90 процентов, и будут завершены в 2017 году. В прошлом году была сдана в эксплуатацию 330-киловольтная линия электропередачи «Мугань» (Имишли-Парсабад), подписано рамочное соглашение по продаже электроэнергии.

В 2016 году в Нефтчалинской промышленной зоне был заложен фундамент совместного завода по производству автомобилей, а в январе нынешнего года в Пираллахинском промышленном парке – фармацевтического завода, также являющегося совместным азербайджано-иранским проектом. Также в прошлом году на железной дороге Нахчыван-Джульфа-Тебриз-Тегеран-Мешхед был запущен пассажирский поезд, что внесет вклад в устойчивое развитие сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в экономической, транспортной и туристической сферах. По этому маршруту ежегодно будут перевозиться 12 тысяч пассажиров.

В свою очередь, Махмуд Ваэзи выразил удовлетворение визитом азербайджанской делегации в Иран. По его словам, иранская сторона придает большое значение расширению связей с Азербайджаном, и в последние годы благодаря совместным усилиям глав государств азербайджано-иранские отношения достигли высокого уровня. По словам иранского министра, интенсивность взаимных визитов между двумя странами говорит о заинтересованности сторон в расширении связей.

Министр также отметил рост торгового оборота между двумя странами. По его словам, расширение банковских связей также способствует развитию торговых отношений. Кроме того, большой потенциал имеется и для сотрудничества двух стран в сфере сельского хозяйства, промышленности, производства аграрной техники, областях туризма, транзитных и грузовых перевозках.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016