Taking too long? Close loading screen.

В Баку состоялась встреча железнодорожников Азербайджана и Украины

2017-03-31

30 марта в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась двусторонняя встреча с делегацией, возглавляемой главой правления АО «Украинська зализныця» (Украинские железные дороги) Войцехом Балчуном.

В ходе встречи председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов поведал гостям об осуществленных на железных дорогах Азербайджана преобразованиях, работе по увеличению транзитного потенциала страны и предстоящих задачах.

Он отметил, что в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 декабря 2015 года «Об ускорении работ на отрезке Международного транспортного коридора «Север-Юг», проходящем через территорию Азербайджана», от станции Астара до иранской границы проложена 8,3-километровая железнодорожная линия и завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. На днях испытательный поезд пересек азербайджано-иранскую границу по новому мосту.

На данный момент работы продолжаются в иранской Астаре. Сюда входит строительство на территории в 35 га железнодорожной станции и разгрузочного терминала.

Транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан в основном на доставку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, страны Балтии и Скандинавии. Главным преимуществом этого пути по сравнению с другими маршрутами является двух- и даже трехкратное сокращение транзитных расстояния и времени.

Джавид Гурбанов рассказал гостям и о транспортном коридоре «Юг-Запад», который рассчитан на грузоперевозки между Евросоюзом и Индией. По его словам, этот маршрут, пролегающий через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину, снижает временные затраты при грузоперевозках. Предварительные расчеты показали, что перевозку грузов по этому транспортному коридору можно будет осуществлять за семь дней.

Глава азербайджанского железнодорожного ведомства также подчеркнул значимость работ и в деле развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Затем железнодорожники двух стран обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества.

Глава украинского железнодорожного ведомства выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с Азербайджаном, а также использовании возможностей Транскаспийского международного транспортного маршрута для увеличения торгового оборота между Украиной и Азербайджаном. Гости также посетили Бакинский железнодорожный вокзал, ознакомившись с условиями, созданными здесь после реконструкции.

Далее встреча продолжилась в трехстороннем формате. К переговорам подключился зампред АО «Грузинская железная дорога» Алексий Николаишвили. По итогам встречи между железнодорожными ведомствами Азербайджана, Грузии и Украины был подписан протокол о
намерениях.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016