Taking too long? Close loading screen.

В Варшаве состоялась встреча глав железнодорожных ведомств Азербайджана и Польши

2017-06-02

В Варшаве состоялась двусторонняя встреча глав железнодорожных ведомств Азербайджана и Польши.

Председатель правления АО «Польские государственные железные дороги» (PKP) Кшиштоф Маминский высоко оценил участие Азербайджана в осуществлении международных и региональных проектов, работы азербайджанской стороны по росту эффективности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), а также расширение сотрудничества между железными дорогами Азербайджана и Польши.

В свою очередь, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил о кардинальных преобразованиях, осуществленных за последние годы на железных дорогах Азербайджана, важных мерах, принятых в деле расширения транзитного потенциала страны.

По словам Джавида Гурбанова, ТМТМ служит росту грузоперевозок из Китая в Турцию и Европу, и в обратном направлении. Первый испытательный контейнерный поезд по маршруту был пущен в 2015 году. К созданному при участии Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции маршруту в дальнейшем подключилась и Украина. С запланированным на ближайшее время запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс станет возможной отправка контейнерных поездов напрямую из Китая в Европу, в средиземноморский регион. В декабре 2016 года Координационный комитет по развитию ТМТМ учредил Международную ассоциацию «Транскаспийский международный транспортный маршрут», штаб-квартира которого находится в столице Казахстана Астане.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего развития связей между двумя железнодорожными ведомствами, сотрудничество в рамках ТМТМ, а также совместные усилия железнодорожных ведомств в решении логистических проблем и другие вопросы.

Стороны выразили заинтересованность в поощрении и развитии стратегического партнерства в железнодорожной сфере, интенсификации взаимных обсуждений, а также желание исследовать потенциал сотрудничества, которое в будущем могло бы принести выгоды обеим сторонам. В то же время, была подчеркнута важность налаживания и укрепления связей в деле развития маршрута «Юг-Запад», который послужит оптимизации перевозок в направлении Индия – Персидский залив – Иран – Азербайджан – Грузия – Украина – Европа и увеличению транзитного потенциала участников проекта. Также стороны отметили значимость определения параметров и основ стратегического партнерства в деле железнодорожных грузоперевозок, поощряя при этом эффективность азербайджано-польских двусторонних экономических связей.

На встрече была подчеркнута важность дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества и выражена поддержка проведению в Баку 18-19 июня встречи глав железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии, Ирана, Польши и Украины.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016