Taking too long? Close loading screen.

На Транскаспийском форуме в Вашингтоне была отмечена стратегическая важность Азербайджана

2017-06-27

США поддерживают Транскаспийский международный транспортный коридор, являющийся важнейшим компонентом «Нового Шелкового пути», и играющий фундаментальную роль в осуществлении грузоперевозок между Востоком и Западом.
Об этом заявил заместитель по делам Европы помощника госсекретаря США Дейл Ташарски на проходящем в Вашингтоне двухдневном Транскаспийском торгово-транзитном форуме «Восток-Запад». Он организован посольствами в США стран-членов Транскаспийского коридора – Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Турции. Цель форума – информирование политической, академической и деловой общественности США о проекте развития Транскаспийского коридора, а также инвестиционных возможностях по реализуемым в этих странах инфраструктурным проектам.
В реализации проекта «Новый Шелковый путь» имеется большой потенциал для активизации роли задействованных в нем американских компаний, поскольку США заинтересованы в Транскаспийском международном транспортном коридоре, являющемся частью данного проекта, сказал на форуме Дейл Ташарски. Он рассказал о программе Коммерческого департамента США по поддержке стран-членов Транскаспийского международного транспортного коридора, которая предусматривает организацию торговой миссии в Азербайджан и Грузию в октябре этого года.
По словам Даники Старкс, директора политического отдела Министерства торговли США, Азербайджан является ключевой страной в плане развития Транскаспийского маршрута.
«Как мы видим на карте, Азербайджан находится в центре всего. Правительство США готово помочь регионам в развитии Транскаспийского маршрута, но в конечном итоге именно страны региона должны это сделать. Наша программа развития коммерческого права на самом деле работает над тем, чтобы помочь таким странам, как Азербайджан, Грузия, Казахстан и Афганистан, фактически гармонизировать и повысить уровень таможенных процедур, снизить технические барьеры в торговле и т. д. Мы работаем над правовой системой. Мы также работаем в Азербайджане по открытым государственным и открытым системам закупок. Мы делаем все возможное, чтобы помочь правительствам достичь своей цели».
На третьей панели представитель Азербайджанских железных дорог Мурад Алхазов и представитель Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства Тариель Мирзоев рассказали об укреплении инфраструктурных проектов в регионе. Глава Координационного совета Азербайджана по транзитным перевозкам Эльчин Ахмедов отметил, что расширение данного транспортного коридора благодаря присоединению новых стран усиливает роль Азербайджана в качестве основного транспортного хаба в регионе.
«Сегодняшний форум имеет важное значение в плане правильного промоушена для Транскаспийского коридора на глобальном уровне, и отрадным является тот факт, что, если на предыдущих форумах участниками были Турция, Азербайджан, Казахстан и Грузия, к нынешнему форуму также присоединились Туркменистан и Афганистан. Это еще раз доказывает важность нашего Транскаспийского коридора и то, как он правильно расширяется. Потому что эти две страны – Туркменистан и Афганистан — стратегически очень важны для Америки».
Выступившие на форуме главы диппредставительств стран-участниц Транскаспийского транспортного коридора отметили важность проведения подобного мероприятия в Вашингтоне, что положительно отразится на экономическом развитии этих государств и расширении сотрудничества с США.
«Возрастает интерес к региону, к инфраструктурному развитию и транспортным возможностям региона. В прошлом году у нас был первый такой форум. В этом году с шестью государствами-членами проводим форум, который сосредоточится на возможностях, которые появляются в нашем регионе для подключения Азии и Европы», — сказал посол Грузии в США Давид Бакрадзе.
Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину — в Европу. Соответствующие транспортные ведомства Азербайджана, Казахстана и Грузии в 2016 году учредили Международную ассоциацию в рамках этого коридора, к которому затем присоединились Украина, Туркменистан, Турция и другие страны.

 

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016