Taking too long? Close loading screen.

В Азербайджане функционируют более 100 китайских компаний

2018-02-05

«Китай изучит предложения Азербайджана в сфере транзитных перевозок и предпримет необходимые шаги по их реализации», — заявил министр транспорта Китайской Народной Республики (КНР) Ли Сяопэн в ходе встречи с азербайджанской делегацией во главе министром экономики АР Шахином Мустафаевым.

По словам Сяопэна, Китай уделяет внимание развитию сотрудничества с Азербайджаном, и в первую очередь в транспортном секторе.
В свою очередь, министр Мустафаев представил информацию о потенциале Азербайджана в перевозке грузов в рамках коридора Восток-Запад, и рассказал о значимости ввода в эксплуатацию железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс. Представляя информацию об автомобильном, воздушном и морском транспорте, министр отметил, что в стране действует шесть международных аэропортов и самый крупный торговый флот в Каспийском море.

«Азербайджан заинтересован в поддержке Китаем Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также в привлечении китайских компаний в свободную экономическую зону в Аляте», — отметил Мустафаев.

В ходе проведенной встречи с международным торговым представителем, заместителем министра по коммерции КНР Фу Цзыином Мустафаев заявил, что товарооборот между Азербайджаном и Китаем по итогам 2017 года вырос на 43%, кроме того было отмечено, что в Азербайджане действует свыше 100 китайских компаний.
По словам Мустафаева, Азербайджан может экспортировать в Китай продукцию аграрного сектора и перерабатывающей промышленности, и для этого необходима поддержка китайских властей в получении ряда разрешений.

«Потенциал по наращиванию азербайджано-китайских отношений весьма высок и охватывает участие китайских компаний в создаваемых в Азербайджане промышленных парках и кварталах, агропарках, а также сотрудничество в таких отраслях, как сфера информационных технологий, туризм, совместное производство продовольственной продукции», — отметил министр.
Цзыин, в свою очередь, указав на важность развития торгово-экономических отношений с Азербайджаном, поделился своим видением ситуации по направлению наращивания сотрудничества.
В рамках визита в Китай пятого февраля прошла церемония официального открытия в Пекине офиса «Торгового представительства Азербайджана».

Визит азербайджанской делегации продолжится до седьмого февраля.
По данным государственного таможенного комитета по итогам 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Китаем составил 1,298 миллиарда долларов, или 5,75% от всего азербайджанского товарооборота. По объему товарооборота Китай является четвертым партнером Азербайджана по внешнеэкономической деятельности.
При этом, экспорт азербайджанских товаров составил 433,8 миллиона долларов (3,21% от всего экспорта), а импорт китайской продукции в Азербайджан достиг 854,5 миллиона долларов (9,73% от всего импорта).

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016