Taking too long? Close loading screen.

Роль Транскаспийского международного торгово-транспортного маршрута «Восток-Запад» обсудили в Пекине

2018-02-06

В Пекине состоялась международная конференция на тему роли Транскаспийского международного торгово-транспортного маршрута «Восток-Запад» в осуществлении инициативы «Один пояс, один путь».

Целью конференции, проведенной по инициативе Азербайджана и организованной посольствами Турции, Казахстана и Грузии при поддержке министерства коммерции КНР, является стимулирование деятельности вышеназванного маршрута. На открытии конференции выступили министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь, замминистра экономики Турции Фатих Метин, вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр и замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Черкезишвили.

Затем состоялся показ фильма о Транскаспийском международном торгово-транспортном маршруте «Восток-Запад», были проведены панельные заседания. На одном из таких заседаний выступил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Он подробно проинформировал участников о Транскаспийском международном транспортном маршруте, отметил значение Срединного коридора для такого экономического гиганта, как Китай, и одного из крупнейших рынков мира – Европы. По его словам, Срединный коридор расширяет потенциал диверсификации маршрутов и является для европейцев одним из приоритетных коридоров.

Дж.Гурбанов также отметил, что страны-участницы этого проекта предпринимают последовательные шаги в развитии маршрута, в настоящее время идет обновление железнодорожной инфраструктуры, развитие морских портов и судоходных компаний, Азербайджан и Казахстан строят на Каспии новые порты, а также идет процесс создания зон свободной торговли и хабов. По его словам, одним из важнейших достижений в деле повышения конкурентоспособности Срединного коридора стал ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс послужит развитию сотрудничества и процветанию торговли не только между Азербайджаном, Грузией и Турцией, но и во всем Евразийском регионе, создаст благоприятные условия для роста грузоперевозок между Европой и Азией. Будучи составной частью Срединного коридора, Баку-Тбилиси-Карс является кратчайшим маршрутом между Китаем и европейскими странами. Помимо снижения стоимости грузоперевозок по Срединному коридору, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс еще и существенно уменьшает сроки доставки грузов», — сказал Джавид Гурбанов.

В рамках конференции состоялось подписание Меморандума между китайской Корпорацией по строительству железнодорожных мостов и ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Джавид Гурбанов также встретился с азербайджанскими предпринимателями. На встрече были обсуждены вопросы железнодорожных перевозок.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016