Taking too long? Close loading screen.

Обсуждены вопросы расширения азербайджано-иранских связей

2018-03-13

Азербайджанская делегация во главе с министром экономики, сопредседателем межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахином Мустафаевым находится с визитом в Исламской Республике Иран.

В первый день визита министр Шахин Мустафаев встретился с министром экономики и финансов Исламской Республики Иран, сопредседателем межправительственной комиссии Масудом Карбасианом.

На встрече министр Шахин Мустафаев отметил, что политические связи между Азербайджаном и Ираном находятся на высоком уровне, сотрудничество развивается, подчеркнул, что в расширении связей большую роль играют политическая воля и совместные усилия президентов Азербайджана и Ирана. Было отмечено, что за последние годы связи между нашими странами вступили в новый этап. За последние 4 года состоялись 10 встреч глав государств Азербайджана и Ирана, свыше 100 взаимных визитов, подписаны более 40 документов. Межправительственная комиссия по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран в экономической, торговой и гуманитарной сферах ведет интенсивную работу.

Высказав свои мнения по существующим связям в торговой, промышленной, транспортно-транзитной, финансовой, здравоохранительной и других сферах, а также по расширению сотрудничества, Шахин Мустафаев отметил, что в 2017 году торговый оборот между нашими странами вырос на 16 процентов. Иран вложил в Азербайджан инвестиции в объеме 3,1 миллиарда долларов США. В Азербайджане прошли регистрацию свыше 700 иранских компаний, функционирующих в сфере промышленности, строительства, обслуживания, связи, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Близятся к завершению работы на заводе по производству автомобилей, реализуемом в нашей стране при совместном участии Азербайджана и Ирана, работы по созданию фармацевтического завода в Пираллахинском промышленном парке продолжаются. В энергетической сфере осуществлены такие проекты как гидроузлы «Худаферин/Девичья башня» и «Ордубад/Маразад», 330-киловольтная электролиния Мугань (Имишли-Парсабад), подписано Рамочное соглашение по продаже электричества в Иран.

Идет интенсивная работа по транспортному коридору «Север-Юг», являющемуся одним из важных направлений азербайджано-иранского сотрудничества. В Азербайджане готовы к эксплуатации 8,3 километра железной дороги, в Иране — 1,4 километра, а также железнодорожный мост над рекой Астара, осуществлено движение пробных поездов. В Астаре (Иран) предусмотрены закладка фундамента терминала и строительство складов для продукции. Продолжаются обсуждения по финансированию строительства железнодорожной линии Решт-Астара, являющейся составной частью транспортного коридора «Север-Юг». В 2017 году из России в Иран и в обратном направлении через Азербайджан проследовало более 19 тысяч ТЫР, вес национальных перевозчиков в Иране возрос на 23,2 процента.

С каждым годом растет число туристов, приезжающих из Ирана в Азербайджан, и в 2017 году этот показатель достиг 363 тысячи человек. Министр Шахин Мустафаев отметил, что среди иностранцев, получающих визы посредством «АСАН виза», на 1-м месте находятся граждане Ирана.

Министр Шахин Мустафаев отметил значимость перехода на 24-часовой рабочий режим погранично-пропускных пунктов Астара, Джульфа и Билясувар, с точки зрения расширения сотрудничества между нашими странами.

Министр экономических дел и финансов Исламской Республики Иран, сопредседатель межправительственной комиссии Масуд Карбасиан отметил, что связи между независимым Азербайджаном и Ираном начались с периода руководства общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Нахчыванской Автономной Республикой и визит Гейдара Алиева в тот период в Иран заложил основу развития отношений между нашими странами. Было отмечено, что в последнее время осуществлена важная работа по развитию сотрудничества между нашими странами, состоялся ряд взаимных визитов и встреч. Масуд Карбасиан выразил уверенность в том, что очередной визит азербайджанской делегации в Иран также внесет свой вклад в развитие связей, довел до внимания свои мнения о продлении режима работы на погранично-пропускных пунктах, а также о сотрудничестве в области сельского хозяйства, финансов и банков, здравоохранения., Отметив значимость железнодорожной линии Газвин-Решт, иранский министр сказал, что железная дорога будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время.

На встрече также присутствовали посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, министр экономики Нахчыванской Автономной Республики Фамиль Сеидов.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016