Taking too long? Close loading screen.

В Шанхае обсуждены азербайджано-китайские экономические связи

2018-11-07

Делегация, возглавляемая находящимся с визитом в Китае министром экономики, сопредседателем Азербайджано-китайской межправительственной торгово-экономической комиссии по сотрудничеству Шахином Мустафаевым, провела ряд встреч.

На встрече с руководителем корпорации «Китайские железные дороги» Лу Донгфу министр Шахин Мустафаев подчеркнул успешное развитие азербайджано-китайских связей, а также значимость политической воли глав государств Азербайджана и Китая в расширении сотрудничества между нашими странами. Было отмечено, что высокий уровень политических отношений между двумя странами вносит положительный вклад в расширение экономического сотрудничества, в том числе, связей в транспортно-транзитной сфере. Азербайджан поддерживает китайскую стратегию «Один пояс – один путь». Меморандум о взаимопонимании о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелкового пути», подписанный в ходе государственного визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2015 году в Китай, имеет важное значение в развитии сотрудничества в транспортно-транзитной сфере. В реализации инициативы «Один пояс- один путь» Китая большую роль играет Транскаспийский международный транспортный коридор. Использование потенциала этого коридора создает благоприятную почву для сотрудничества в области экономики, в частности, в сфере инвестирования, торговли, транзита», — подчеркнул министр Шахин Мустафаев. Министр экономики проинформировал о конкурентоспособности и преимуществах Транскаспийского международного транспортного коридора, предложил создать рабочую группу по координированию связей между двумя странами в области транспорта. Было сообщено о возможном проведении в Баку мероприятия, связанного с поощрением Транскаспийского международного транспортного коридора с участием Китая, Турции, Казахстана и Грузии.

Руководитель «Китайских железных дорог» Лу Донгфу подчеркнул всестороннее развитие за последние годы Азербайджана, расположенного на Шелковом пути, отметил расширение связей с нашей страной в рамках стратегии «Один пояс – один путь». Напомнив об успешной презентации в начале текущего года в Пекине и Сиане Транскаспийского транспортного коридора Азербайджана, Лу Донгфу поделился мнениями о расширении сотрудничества в транспортно-транзитной области, с одобрением встретил предложение о создании рабочей группы с целью координирования связей в области транспорта.

На встрече с азербайджанской стороны присутствовали посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев и др.

На встрече министра экономики Шахина Мустафаева с вице-президентом Китайской национальной корпорации электроинжиниринга (CNEEC) Ченгом Ченгчуном состоялся обмен мнениями о деятельности корпорации в нашей стране и возможностях развития сотрудничества. Отметив, что в Азербайджане функционируют более 100 китайских компаний в области промышленности, строительства, торговли, услуг и др., Шахин Мустафаев отметил, что CNEEC также имеет опыт работы в Азербайджане, принимает участие в реализации различных проектов, сказал, что Азербайджан заинтересован в расширении сотрудничества с CNEEC.

Вице-президент CNEEC Ченг Ченгчун выразил удовлетворение сотрудничеством корпорации с Азербайджаном и подчеркнул, что корпорация принимает участие в реализации ряда проектов в нашей стране, довел до внимания, что CNEEC заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в области производства автомобильных шин в нашей стране.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016