Taking too long? Close loading screen.

Между железными дорогами Азербайджана и России подписан меморандум

2019-05-06

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с делегацией во главе с гендиректором ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым.

Вначале участники встречи побывали на Аллее почетного захоронения, где возложили венок и цветы к могилам общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

На встрече, продолжившейся в ЗАО «Азербайджанские железные дороги», председатель акционерного общества Джавид Гурбанов подробно проинформировал гостей о транспортно-логистическом потенциале Азербайджана, международных транспортных коридорах. Поведав о международном транспортном коридоре «Север-Юг», Джавид Гурбанов отметил, что этот коридор будет играть важную роль в развитии не только Ирана, Азербайджана и РФ, но других стран региона, которые будут осуществлять по этому маршруту экспортно-импортные операции, увеличивая торговый оборот, а также расширит торгово-экономические отношения между нашими странами.

Затем состоялись обсуждения дальнейшего расширения двусторонних связей сотрудничества.

По итогам встречи состоялось подписание меморандума о развитии сотрудничества между железными дорогами Азербайджана и РФ. Документ подписали председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

Меморандум направлен на реализацию согласованной политики развития и эксплуатации евроазиатских международных транспортных коридоров, в том числе с целью расширения внешнеэкономических связей и обеспечения оптимальных транспортных условий для транзитных и экспортно-импортных перевозок.

Стороны намерены развивать комплексное сотрудничество в железнодорожной сфере, в том числе по развитию транспортного и транзитного потенциала национальных железнодорожных компаний посредством совместной реализации мероприятий, которые будут способствовать росту грузовых перевозок по маршрутам Иран – Азербайджан – Россия – Европа в рамках западного маршрута международного транспортного коридора «Север- Юг» и маршрута Россия – Азербайджан – Турция с использованием инфраструктуры железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

ОАО «РЖД» и ЗАО «АЖД» договорились совместно привлекать дополнительные грузы для перевозок контейнерными поездами по западному маршруту коридора «Север- Юг» и другим маршрутам.

Кроме того, усилия компаний будут направлены на развитие транзитных перевозок в направлении Восток-Запад-Восток, прежде всего в сообщении между Азербайджаном и КНР транзитом по территории России, а также между КНР и другими странами транзитом по территории России и Азербайджана.

Для сокращения сроков доставки грузов намечена работа по оптимизации пограничных и таможенных процедур, включая электронный обмен данными и предварительное информирование в электронном виде. Предполагается согласованное развитие приграничной инфраструктуры погранперехода Самур-Ялама, направленное на увеличение его пропускной способности с учетом перспективных объемов перевозок по транспортному коридору «Север-Юг» и другим маршрутам.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016