Taking too long? Close loading screen.

Состоялось заседание Почетного совета Австрийско-Азербайджанской Торговой Палаты

2019-10-19

9 октября в поселке Фёзендорф австрийского региона Вахау состоялось заседание Почетного совета Австрийско-азербайджанской торговой палаты (ATAZ). Заседание было посвящено теме «Новый Шелковый путь».
В мероприятии приняли участие председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, депутат парламента Австрии и генеральный секретарь Австрийской экономической палаты Карлхайнц Копф, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, экс-министр Софи Кармасин, руководство и члены ATAZ, руководители компаний Liebherr, Rail Cargo Austria AG и др., бизнесмены и представители медиа.
Во вступительной речи председатель Австрийско-азербайджанской торговой палаты Геральд Герстбауэр рассказал о 10-летней деятельности организации и работе, направленной на углубление деловых связей между двумя странами, организацию взаимных бизнес-визитов и налаживание успешных деловых связей.
Депутат австрийского парламента и генеральный секретарь Австрийской экономической палаты Карлхайнц Копф и бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр отметили важность развития отношений в различных сферах между Азербайджаном и Австрией, являющимися схожими в плане территории и численности населения, подчеркнули, что обе страны могут сыграть важную роль в укреплении транспортных и логистических связей между Европой и Азией.
В свою очередь председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов отметил ряд успехов ATAZ и обозначил важную роль, которую сыграла организация за последние 10 лет в интенсификации экономических связей между двумя странами, что, собственно, и являлось одной из основных целей создания этой структуры. По его словам, ATAZ также организовала сетевые, информационные и консультационные услуги, а также деловые визиты и мероприятия. Учитывая большой потенциал для углубления сотрудничества между двумя странами в различных сферах, палата, несомненно, продолжит играть уникальную роль в дальнейшем углублении сотрудничества между Австрией и Азербайджаном в экономической, культурной и гуманитарной областях, продолжая успешную деятельность в этом направлении. Джавид Гурбанов также добавил, что как член Почетного совета ATAZ он и впредь будет прилагать все усилия для поддержки палаты.
С особым удовлетворением было отмечено, что отношения между двумя странами развиваются по нарастающей и на официальном уровне. Состоявшиеся в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Австрию в марте этого года встречи с руководителями государства и правительства, а также прием несколькими днями ранее в Баку австрийской делегации во главе с федеральным министром транспорта, инноваций и технологий являются показателем большого значения, которое глава государства придает связям с Австрией.
Джавид Гурбанов отметил, что воспринимает ATAZ в качестве моста между нашими стратегически и геополитически значимыми странами. Подобно Австрии, являющейся воротами в Центральную и Восточную Европу, Азербайджан занимает важное транзитное пространство с точки зрения выхода на Центральную Азию. «С особой гордостью заявляю, что день ото дня возрастает роль Азербайджана в международных проектах, в железнодорожных и в особенности транзитных перевозках. В качестве примера наших последних успехов в этой области можно привести принятие ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в сентябре этого года в члены Координационного совета по Транссибирским перевозкам, где представлены около 100 компаний и 24 страны мира», — отметил Джавид Гурбанов.
Также было отмечено, что проект «Новый Шелковый путь» имеет большое значение для Азербайджана. С успешным завершением таких крупных инфраструктурных проектов, как открытие соединяющей Азию и Европу железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), реконструкция железнодорожной линии от Баку до границы Грузии, открытие нового торгового морского порта в Аляте, страна получила возможность предоставлять полный спектр услуг по перевозке грузов по маршруту Восток-Запад.
«Пролегающий через Азербайджан маршрут коридора Восток-Запад позволит диверсифицировать перевозки и представить новый логистический продукт для грузовладельцев. Этот маршрут может изменить логистическую карту не только стран региона, но и всего пространства Евразии. Для развития этого маршрута мы предпринимаем совместные усилия с нашими партнерами, такими как Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) и Rail Cargo. Сегодня грузоперевозки по маршруту Сиань-Прага осуществляются контейнерным блок-поездом. Он станет первым грузовым поездом, который отправится в Европу напрямую по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и туннелю Мармарай в Турции. Таким образом, контейнерный поезд по маршруту Сиань-Прага проследует из Баку в Европу беспрерывно и исключительно посредством железной дороги», — добавил Джавид Гурбанов.
Было отмечено, что в Стамбуле запланирована церемония торжественной встречи поезда, Австрийская компания Rail Cargo представляется наиболее успешным партнером в качестве оператора этого проекта в Европе.
В завершение было отмечено, что 2020 год станет поворотным пунктом для этого маршрута, и выражена благодарность ATAZ за поддержку, которую Палата весь период оказывала всем инициативам в данном направлении.
На заседании были представлены новые компании, присоединившиеся к организации, а также обсуждены перспективы экономических связей между двумя странами, возможности организации новых деловых визитов и вопрос организации 10-летнего юбилея ATAZ.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016