Taking too long? Close loading screen.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» встретился с министром дорог и градостроительства Ирана

2019-10-25

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с делегацией во главе с министром дорог и градостроительства Ирана Мохаммедом Ислами.
Гости вначале ознакомились с Бакинским железнодорожным вокзалом. Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов сообщил, что здание Бакинского железнодорожного вокзала было возведено в 1884 году в мавританском архитектурном стиле. Позже, в 1926 году его реконструировали. В 1977 году возведено новое здание Бакинского вокзала. 16-этажное здание вокзала с гостиницей стало на тот момент крупнейшим объектом такого типа на Южном Кавказе.
Позже возникла необходимость в реконструкции железнодорожного вокзала, для того, чтобы привести его в соответствие с высокими стандартами и современными требованиями. В марте 2015 года здесь начался капитальный ремонт. Фасад главного здания вокзала подвергся полной реконструкции с сохранением прежнего архитектурного стиля, полностью изменен интерьер. Кассы, пассажирские платформы отремонтированы в современном стиле, заменены эскалаторы. Установлены грузовой и пассажирские лифты, в том числе один – для лиц с ограниченными возможностями. В ходе капитального ремонта здесь созданы административные помещения, отвечающие современным стандартам торговые точки и объекты питания, зал ожидания, комнаты матери и ребенка, камеры хранения, а также центр «ASAN Kommunal» №2, оказывающий услуги всем гражданам, в том числе и всем пассажирам вокзала, вне зависимости от места их регистрации.
Гости ознакомились с двухэтажным поездом марки KISS производства швейцарской Stadler Rail Group, курсирующим по маршруту Баку-Сумгаит. Джавид Гурбанов проинформировал присутствующих о технических преимуществах этих поездов.
Члены иранской делегации высоко оценили работы, проделанные на Бакинском железнодорожном вокзале.

Затем в ходе встречи, организованной в административном здании ЗАО «Азербайджанские железные дороги», гости были подробно проинформированы о транспортно-логистических возможностях Азербайджана и международных транспортных коридорах. Рассказав о международном транспортном коридоре «Север-Юг», Джавид Гурбанов отметил, что этот коридор будет играть важную роль в развитии не только Ирана, Азербайджана и РФ, но других стран региона, которые будут осуществлять по этому маршруту экспортно-импортные операции, увеличивая торговый оборот.
Затем были обсуждены вопросы расширения двусторонних связей. Состоялся обмен мнениями относительно текущего состояния работ в рамках проекта строительства железной дороги Решт-Астара.
Было отмечено, что азербайджанская сторона в кратчайшие сроки выполнила взятые на себя обязательства в рамках проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». От станции Астара до иранской границы проложена новая 8,3-километровая железнодорожная линия, завершено строительство железнодорожного моста через реку Астара-чай. Параллельно продолжается строительство железнодорожной станции и разгрузочного терминала на территории в 35 га в иранской Астаре. В марте 2018 года состоялись запуск первой фазы проекта соединения железной дороги Астара-Астара и закладка фундамента зернового терминала. 6 марта текущего года был открыт участок Казвин-Решт железной дороги Казвин –Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), призванной стать составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг». В ближайшем будущем будет достроена и введена в строй железнодорожная линия Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Все это укрепит транспортно-транзитный и торгово-экономический потенциал обеих стран.
В свою очередь, министр дорог и градостроительства Ирана Мохаммед Ислами заявил, что усиление деятельности транспортных коридоров является одной из важнейших задач. В этом плане было особо подчеркнуто значение Международного транспортного коридора «Север-Юг».

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016