Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс развивается

2020-01-27

Несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло менее 2 лет, интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, именуемой как железный Шелковый путь, продолжает расти. Существующие возможности и потенциал проекта, а также легкость транспортировки товаров привели к увеличению объема перевозимых грузов по этой дороге.
Дочернее предприятие ЗАО «Азербайджанские железные дороги» ООО «ADY Express», одним из основных направлений своей деятельности которой является, привлечение новых видов грузов на транзитные маршруты проходящих через Азербайджан, используя огромный потенциал железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, удалось привлечь для транспортировки грузов еще одного крупного производителя мирового уровня. На этот раз ADY Express начала транспортировку грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс грузов Российской компании «EВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» , которая поставляет свою продукцию на Турецкий рынок.
30 вагонов, предоставленных компанией ADY Express, были загружены стальными слябами на станции Смычка в Свердловской области Россия и отправлены в путь. Грузовые вагоны пройдя путь длиною 5175 км через Россию, Азербайджан и Грузию, проследовали через Карс до станции Паяс в Турции. Общий вес груза составляет 2053 тонны. Это первый груз компании «EВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» транспортируемый по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. В настоящее время транспортировка осуществляется в тестовом режиме, а в будущем планируется увеличить объем перевозимых грузов в несколько раз. «EВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» планирует перевозить по этой дороге 30-40 тыс. тонн грузов каждый месяц. Компания также изъявила желание доставки в Турцию через БТК большие объемы угля.
Отметим, что «EВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» является одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в мире. Активы компании сосредоточены в таких странах, как Россия, США, Канада, Чехия, Италия, Южная Африка, Турция и Казахстан. Это один из крупнейших производителей стали в мире. По производству стали компания занимает 15-ое место в мире. Компания является одним из лидеров металлургической отрасли в Северной Америке и Европе.
Примечательно, что это уже не первая металлургическая компания, грузы которой транспортируются из России в Турцию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс оператором перевозки, которой выступает ADY Express. Компания с прошлого года осуществляет транспортировку грузов Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК) в Турцию. В настоящее время ежемесячно 20 тысяч тонн стали принадлежащей ММК транспортируется в Турцию. Ожидается, что эта цифра достигнет 30-40 тысяч тонн в ближайшие несколько месяцев. В целом, только две эти компании, являющиеся клиентами ADY Express, будут транспортировать ежемесячно 70 тысяч тонн грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.
До сих пор и Магнитогорский металлургический комбинат, и компания Евраз поставляли свою продукцию в Турцию через Черное море. Однако перевозка грузов по БТК дает владельцу груза ряд преимуществ:
• Грузоперевозки не зависят от погодных условий (нет ожиданий)
• Тип транспорта не меняется (груз перевозится только железнодорожным транспортом, нет необходимости перегружать груз из вагонов на суда и обратно, что означает дополнительные расходы).
• Сокращает расстояние и, как следствие, сокращает транзитное время (груз доставляется быстрее)
Таким образом, возможности, создаваемые железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, позволяют крупным грузовладельцам выбирать именно этот путь для перевозки своих грузов.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью

AzRusTrans

AzRusTrans

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016