Taking too long? Close loading screen.

Обсуждены стратегические направления сотрудничества между железнодорожниками Азербайджана и Казахстана

2021-05-26

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с председателем правления Национальной компании «Казахстанские железные дороги» Нурланом Сауранбаевым. Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов рассказал о транспортно-логистических возможностях Азербайджана и важности отношений между железнодорожными учреждениями двух стран. Отметив активную роль нашей страны в развитии международных транспортных коридоров, председатель общества сказал, что усиление этих маршрутов увеличит транзитный потенциал стран-участниц. В ходе встречи были обсуждены итоги совместной деятельности в области грузоперевозок, а также дальнейшие шаги долгосрочных перспективный направлений партнерства. Стороны отметили положительную динамику объема в сегменте транзитных грузоперевозок посредством железных дорог Казахстана и Азербайджана.
Грузоперевозки по территории Азербайджана и Казахстана осуществляются в основном из Китая и Казахстана, Грузии, Турции, Европы и наоборот. За 4 месяца 2021 года транзитные контейнерные перевозки по территории Азербайджана увеличились на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Увеличение в основном связано с импортными и экспортными операциями Китая, которые увеличились в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 4 300 ДФЭ (20-футовый эквивалент).
Активно развивается фидерная линия по маршруту Порт Актау — Порт Баку (Алят) — Порт Баку, которая была запущена в 2019 году. В январе-апреле 2021 года было перевезено более 5000 ДФЭ, что на 11% больше показателя аналогичного периода 2020 года.
В ходе обсуждения также были затронуты вопросы оцифровки документооборота с целью увеличения объемов мультимодальных грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.
Председатель правления АО «Казахстанские железные дороги» Нурлан Сауранбаев высоко оценил сотрудничество компании с Азербайджанскими железными дорогами в рамках международных транспортных проектов. Он отметил востребованность Международного Транскаспийского транспортного маршрута, а также эффективность перевозок по этому маршруту.
Говоря о перспективах дальнейшей совместной деятельности, участники подчеркнули необходимость принятия Стратегии развития маршрута до 2025 года, чтобы в полной мере реализовать потенциал Международного Транскаспийского транспортного маршрута. На встрече было решено перейти на цифровой документооборот по маршруту для увеличения объема грузов.
Стороны обговорили вопросы расширения сотрудничества двух стран в рамках международного коридора, соединяющего Азербайджан, Казахстан, Китай, Грузию, Турцию и страны Европы.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью

AzRusTrans

AzRusTrans

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016