Taking too long? Close loading screen.

В Баку состоялось 6-е заседание Рабочей группы по развитию западного маршрута Международного транспортного коридора «Север-Юг»

2021-10-02

В рамках заседания председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов встретился с руководителями делегаций по железнодорожному транспорту стран-участниц. Председатель ЗАО рассказал о важности Международного транспортного коридора Север-Юг и проделанной работе в этом направлении. Было отмечено, что коридор будет играть важную роль в развитии других стран, которые увеличат товарооборот за счет осуществления экспортно-импортных операций по этому маршруту, а также расширят экономические и торговые связи.
Джавид Гурбанов отметил, что освобождение наших земель азербайджанской армией под руководством президента, верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в результате 44-дневной войны, открыло широкие возможности для успешного продвижения транспортных коридоров по территории страны, также рассказал об инициативе и активной роли нашей страны в развитии международных маршрутов, имеющих важное значение для расширения экономических связей. Как проявление этой инициативы, международный интерес к коридору растет с каждым годом.
В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Вячеслав Павловский, первый заместитель председателя Белорусской железной дороги Петр Дулуб, вице-президент по торговле и эксплуатации Исламской Республики Иран Муртеза Джафари, глава представительства Финских железных дорог (“VR Group LTD”) в России, Владислав Шепетовский. Также присоединился к онлайн-встрече Каляна Рама, управляющий директор индийской контейнерной корпорации CONCOR.
Участники 6-го заседания рабочей группы под председательством заместителя председателя Азербайджанской железной дороги Игбала Гусейнова ознакомились с ходом реализаций решений прошедшего заседания и работ по развитию перевозок в Международном транспортном коридоре Север-Юг. Были рассмотрены результаты проекта по транспортировке бумажной продукции в контейнерах из Финляндии в Индию,текущий объем перевозок и перспективы привлечения контейнерных грузов из Индии в Азербайджан, Россию, Беларусь и Евросоюз, а также вопросы, связанные с возвратом контейнеров из стран ЕС. Основными вопросами повестки заседания стали создание привлекательных тарифных условий участниками коридора, упрощение таможенных процедур, применение электронного обмена информацией при организации контейнерных поездов по западному маршруту Международного транспортного коридора Север-Юг, развитие инфраструктуры в национальных частях коридора, повышение грузового потенциала терминала в Астаре (Иран), строительство железнодорожных линий Астара-Решт и Захедан-Чабахар, а также другие вопросы. На встрече Финские железные дороги (VR Group LTD) были приняты в состав Рабочей группы по развитию западного маршрута Международного транспортного коридора Север-Юг.
В ходе встречи состоялись двусторонние встречи между представителями ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и представителями железных дорог Ирана, России, Беларуси и Финляндии, а также обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
По окончании встречи был подписан протокол.
Напомним, что соглашение о международном транспортном коридоре Север-Юг между Россией, Ираном и Индией было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге и вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к Международному транспортному коридору Север-Юг в 2005 году.
Международный транспортный коридор Север-Юг соединяет Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Прогнозы показывают, что в случае полной эксплуатации международный транспортный коридор Север-Юг обеспечит доступ к европейским странам, России, Центральной Азии и Кавказу, к Персидскому заливу и Индии, а также к дальнейшему расширению торговых отношений прикаспийских стран с портами Черного моря.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью

AzRusTrans

AzRusTrans

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016