Taking too long? Close loading screen.

Реконструирован очередной участок железной дороги Сумгаит-Ялама

2022-03-09

Очередной участок железной дороги Сумгаит-Ялама, являющейся важной частью Международного Транспортного Коридора Север-Юг, был введен в эксплуатацию после реконструкции. В феврале 2022 года начали курсировать поезда по реконструированному участку дороги Сумгаит-Ситалчай.
Реконструкция двухполосной железной дороги Сумгайыт-Ялама осуществляется в условиях комплексного технического согласования с движением транспорта. Пока одна линия дороги реконструируется, поезда движутся по другой. Реконструкция второй линии началась после ввода в эксплуатацию новой линии Сумгаит-Ситалчай протяженностью 31,4 км.
Этот участок является вторым участком сданной в эксплуатацию железной дороги Сумгайыт-Ялама. В декабре прошлого года в рамках проекта реконструированы и сданы в эксплуатацию первые 23 км железной дороги в направлении Шабран-Чархи.
Железная дорога Сумгайыт-Ялама реконструируется в рамках мер по реализации Международного Транспортного Коридора Север-Юг, играющего важную роль в укреплении транзитно-логистического потенциала Азербайджана. Протяженность дороги, соединяющей Апшеронский полуостров с северной границей республики, составляет 167,7 км по оси, общая длина 362,8 км, в том числе длина основных дорог 328,3 км, длина вспомогательных дорог 27 км, общее количество переходов 162, а их длина — 7,5 км.
На сегодняшний день на 65-километровом участке дороги установлена новая рельсошпальная решетка, из них 54,4 км введено в эксплуатацию. В целом уже выполнено 25,62 % работ по реконструкции. Таким образом, завершен демонтаж существующих рельсов на участке 107 км, строительство и охрана земельного участка на участке 99 км, перенос коммуникаций на участке 80 км, выемка подбалластного и балластного материала на участке 98 км и укладка подбалластного материала на участке 95 км, укладка первого слоя балласта на участке км 70,8 и укладка второго слоя балласта на участке 65 км. Также было построено 46 мостов, 81 кольцевой водопровод и 7 переходов для животных.
В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы в соответствии с технологической последовательностью. Вдоль дороги планируется построить 13 надземных пешеходных переходов и 32 железнодорожных переезда такого же уровня. Некоторые надземные пешеходные переходы, которые будут построены на станциях в крупных жилых массивах, будут оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями.
Проект реконструкции железной дороги Сумгайыт-Ялама реализуется на основе софинансирования в рамках соглашений, подписанных между правительством Азербайджана и Азиатским банком развития, а также правительством Азербайджана и Агентством развития Франции в рамках Программы развития железнодорожного сектора. Работы по реконструкции начались 18 февраля 2020 года.
Реконструкция железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама принесет такие преимущества, как экономия времени при грузовых и пассажирских перевозках, экономия затрат на эксплуатацию транспортных средств и инфраструктуры, снижение воздействия на окружающую среду и повышение безопасности. Осуществление качественных и быстрых грузоперевозок, надежное и безопасное осуществление этих операций создадут условия для более широкого и эффективного использования транспортно-транзитного потенциала Азербайджана.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью

AzRusTrans

AzRusTrans

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016