Taking too long? Close loading screen.

Компания ОАЭ «Masdar» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» подписали меморандум о взаимопонимании в области «зеленой энергетики»

2022-03-15

15 марта в рамках церемонии закладки фундамента солнечной электростанции “Гарадаг” мощностью 230 мегаватт, которая прошла во Дворце «Гюлистан», между компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области возобновляемой энергии и энергоэффективности.
Основная цель меморандума — оформить намерение сторон по изучению возможностей использования возобновляемых источников энергии в железнодорожном секторе и реализация комплексной программы энергоэффективности.
Основу сотрудничества составляет изучение компанией Masdar потенциального развития проектов возобновляемой и чистой энергии (солнечной и ветровой энергии) в железнодорожном секторе Азербайджана в координации и партнерстве с ЗАО «Азербайджанские железные дороги», определение технически и коммерчески осуществимых проектов возобновляемой энергии.
Напомним, что в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» предпринят ряд мер по увеличению доли «зеленой» энергии в общем энергопотреблении и снижению энергопотребления за счет повышения эффективности. Таким образом, в соответствии с приоритетом создания страны c чистой окружающей средой и «зеленым» ростом, что является одним из пяти Национальных приоритетов социально-экономического развития, инициативы по увеличению доли «зеленой» энергии, снижению расхода топлива и «зеленому» финансированию определены в качестве стратегических приоритетов в общем энергопотреблении в рамках 10-летней корпоративной стратегии ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Эксплуатация тяговых подстанций, построенных в связи с переходом на переменный ток на участках международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, проходящих по территории страны, позволит снизить потребление электроэнергии до 30% по сравнению с существующей системой.
С целью технического осмотра и ремонта локомотивов, работающих на переменном токе, 147 солнечных панелей мощностью 66 кВт, а также 160 солнечных панелей для отопления установлены в недавно построенном Баладжарском локомотивном депо. 210 солнечных панелей мощностью 66 кВт и 140 солнечных панелей для отопления установлены в недавно построенном Гянджинском локомотивном депо.
Кроме того, в рамках проекта технической помощи, реализованного при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, в 2019 году был проведен анализ по приоритетным инвестиционным планам по управлению и коммерциализации электроэнергии, энергоэффективности и производству возобновляемой энергии, а также по ключевым направлениям деятельности, указанным в отчете «Предварительное ТЭО по продаже электроэнергии, обновлению и повышению энергоэффективности ADY».
Также реализован ряд реформ по снижению потребления электроэнергии, топлива и других энергоресурсов в рамках «Программы развития железнодорожного сектора», реализуемой совместно с Азиатским банком развития.

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Президент Азербайджанской Республики

ГЕЙДАР АЛИЕВ

ГЕЙДАР АЛИЕВ

Национальный лидер Азербайджанского народа

МЕХРИБАН АЛИЕВА

МЕХРИБАН АЛИЕВА

Первая леди Азербайджана

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

«АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Закрытое акционерное общество

ADY CONTAINER

ADY CONTAINER

Общество с ограниченной ответственностью

AzRusTrans

AzRusTrans

Общество с ограниченной ответственностью


ADY Express
  • Azərbaycan
  • Русский
  • English
ADY Express
Все права защищены. © 2016